العنب المجفّف
أو ما يُعرف بالزبيب ، الناتج عن عمليّة التجفيف لحبيبات العنب الطازجة والتي توضع لأسبوع أو أكثر تحت أشعة الشمس وفي أماكن نظيفة ومُخصّصة لها، كما أنّ له لونين: العنب المجفّف الأصفر والأسود، وقد جاء ذكره في الطب النبويّ حيثُ أوصى الرسول عليه الصلاة والسلام بتناول الزبيب بشكل مستمر إن أمكن، لما له من الفوائد التي تنعكس ايجاباً على صحّة وسلامة الإنسان . يُفيد العنب المجفّف في تقويّة جهاز المناعة بشكل عام من خلال تخليص الجسم من السموم، والوقاية من الإصابة بالأورام السرطانيّة لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تقضي على الفيروسات والميكروبات التي تدخل إلى الجسم وتُضعفه.